Les producteurs

A ces artistes du goût qui chaque jour mettent tout leur cœur pour produire
et fabriquer ces excellents produits Bio locaux et régionaux
dont nous sommes très fiers.

Pour le pain

Patrick Alvin à Cysoing

Nous travaillons ensemble depuis 15 ans ! C’est une histoire de famille qui a commencé en 1920. Patrick, qui a démarré le pain Bio en 1990, travaille selon une méthode « à l’ancienne » enseignée par son père afin de préserver le goût et la conservation du bon pain d’autrefois.

Les farines Bio proviennent uniquement de blés 100% français et sont pour la plupart moulues sur meule de pierre.

Olivier Vandromme à Wambrechies

Notre partenariat date 2012 ! Olivier a la particularité d’être aussi bon boulanger que pâtissier ce qui est très rare.Il faut dire qu’il a été à bonne école, celle d’Alex Croquet ! Son tour de main est unique.

Vous reconnaîtrez ses pains à leurs croûtes dorées et croquantes ainsi qu’à leurs mies aérées.

Le fournil Bio à Villeneuve d’Ascq

Boulangers Bio depuis plus de 20ans. Une sacrée équipe de presque 20 personnes à présent, emmenée par Thierry et Florent qui ne sont jamais à court d’idées.

Toujours plus de sens et de cohérence dans les actions menées. Voilà leur marque de fabrique.

Car en plus de nous régaler avec leurs excellents pains bio fabriqués en étroite collaboration avec des partenaires régionaux, le Fournil est une construction en bois écologique, les véhicules de livraison sont électriques, l’électricité est verte et depuis peu des panneaux solaires ont été installés sur le toit !
Chapeau !

Légumes Bio

La ferme Castel à Louvil

Chaque semaine, Annie et Albert Bernard viennent nous livrer leur production du moment.

En hiver : pommes de terres, oignons, potimarron, courges, carottes, panais… et en été : tomates, courgettes, concombres, poivrons, salades….

Cerise sur le gâteau, en chemin, ils s’arrêtent même à Cobrieux, le village d’à côté pour nous ramener les endives de terre de Benoît Leroy et de son fils Emile ! Une très belle collaboration.

Les soupes et les légumes de Terres d’Opale à Vieille Eglise (62)

Laitages

La ferme des Cabris à Uxem dans les Flandres

Les fromages de chèvres de Mr et Mme Vandromme à Uxem sont une institution dans la région. Frais, affinés, cendrés, aux herbes… il y en a pour tous les goûts.

Ce sont de vrais passionnés qui sont très attachés à leurs chèvres. Demandez-leur. Elles ont toutes un petit nom !

La ferme du Pont de Sains

Le maroilles de la ferme du Pont de Sains près d’Avesnes sur Helpe

La ferme des 3 Vallées

Les beurres et les yaourts de Lucie

Légumes, céréales et produits transformés

La ferme des Mions à Hazebrouck

Avec Elise et son mari Antoine, c’est avant tout une belle rencontre. Jeunes agriculteurs, ils reprennent en couple l’exploitation familiale pour la convertir en Bio et produire légumes et céréales.

La particularité c’est qu’Elise transforme à la ferme son blé en farine pour ensuite fabriquer ses propres pâtes. Un régal !

Les farines "Fleur de Grain" de Nicole

Les fruits bio

Les vergers de Chorette

Julien a repris ce très beau verger Bio situé à côté de Saint Amand les Eaux en 2011 et avec qui nous travaillons depuis longtemps. Il produit 25 variétés de Pommes et 4 variétés de poires toutes cueillies, triées et conditionnées à la main.

Il presse également d’excellents jus dont le fameux
pommes / betteraves rouge. Et pour finir Julien s’est lancé depuis 2 ans dans l’élevage de poulets Bio, plein air bien entendu. Les journées sont bien remplies !

Mais aussi

Bière Moulin d’Ascq à Villeneuve d’Ascq

Alban est notre savant fou de la bière régionale. Il teste, il expérimente, il améliore pour toujours nous offrir de nouvelles réalisations et nous surprendre à chaque fois.

Dernière en date : sa cuvée spéciale Bière blonde des Flandres brassée en partenariat avec la houblonnière expérimentale de Morbecque dans les Flandres.

Les épices de Biocambrésis

Les Jus des Vergers d'Ohain

Jus, cidres et vinaigres des Vergers d’Ohain dans l’Avesnois

Les confitures des Papilles des Weppes

Les confitures des Papilles des Weppes de Cécile à Fromelles

Merci à tous ces artisans