Nos producteurs locaux

Depuis toujours, nous favorisons au maximum un approvisionnement local et régional. Cela permet de réduire le transport donc de moins polluer, de faire tourner l’économie locale, de tisser des liens humains forts et de valoriser les savoir-faire de notre région.
Pour les fruits et légumes, cela nous permet également de vous proposer des produits qui arrivent directement du champ, très frais et de saison !
Nous sommes très heureux de travailler avec chacun d’entre eux. Ce sont des passionnés de leur travail, des amoureux du goût. Ils nous régalent chaque jour et nous les en remercions chaleureusement.

<span>La ferme des Mions</span>

La ferme des Mions

Elise et Antoine, jeunes agriculteurs à Hazebrouck, cultivent sur leur exploitation des céréales et légumes selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.
Tous les 15 jours ils viennent nous livrer en magasin leurs farines et leurs délicieuses pâtes.
Obtenues à partir de blé ou de sarrasin cultivés sur leurs propres terres familiales, les farines sont moulues lentement sur meule de pierre chaque semaine dans leur petit moulin comme dans les anciens moulins à vent typiques de nos paysages flamands. La garantie d’une fraîcheur et d’une saveur incomparables. De la blanche à la plus complète, à chaque recette sa farine appropriée !
Pour fabriquer les pâtes, Elise et Antoine utilisent leur farine fraîche semi-complète qui leur donne une belle couleur brune et un petit goût de noisette. Elles sont formées à travers un moule en bronze (le top du top selon les italiens) et sont séchées toute une nuit à basse température dans leur séchoir. Pour le reste, il suffit de goûter pour être comblé !

Les Vergers de la Couturelle

Depuis 2002 Mathieu cultive dans son verger 100% Bio de plusieurs hectares une vingtaine de variétés de pommes, plusieurs variétés de poires ainsi que du nashi.
Il se situe à Rumegies, non loin du parc naturel régional Scarpe-Escaut et nous livre directement ses produits en magasin toutes les semaines en saison.
Chez Mathieu, pas de gaspillage, les fruits déclassés sont transformés en jus de pommes, jus de pommes betteraves rouges ou jus de pommes carotte avec les légumes de chez Annie et Albert Bernard à Louvil !

<span>Les Vergers de la Couturelle</span>
<span>La ferme des 3 vallées</span>

La ferme des 3 vallées

La ferme des 3 Vallées est une ferme de culture élevage qui se situe au cœur du Ternois à Troisvaux. C’est une belle histoire de famille qui a vu les parents d’Arnaud et de Sylvain, soucieux du respect de l’environnement (qualité de l’eau, de l’air,..), du paysage de nos campagnes, du bien-être animal et de la santé humaine se convertir en Agriculture Biologique en 1998. De vrais pionniers !
Un atelier de transformation voit le jour en 2001 dans le but de proposer des produits laitiers BIO accessibles à tous ! Eh oui à l’époque cette denrée est rare.
Depuis, Arnaud a repris l’exploitation, Lucie son épouse l’a rejoint un peu plus tard ainsi que son frère Sylvain
Depuis toutes ces années, ils s’attachent à proposer des produits laitiers bios transformés sur la ferme (yaourts et desserts), à partir du bon lait de leurs vaches, et vendus dans notre région et dans notre magasin.

La fromagerie d'Isa

Le Fromage, avec passion ! L’histoire de la Fromagerie d’Isa, c’est avant tout celle d’Isabelle qui, suite à une reconversion professionnelle, sera amenée à lancer l’atelier d’une fromagerie au sein de l’exploitation familiale la ferme du Wint Brunembert au cœur du parc naturel régional des caps et marais d’Opale
Spécialisée depuis 2012 dans la production de fromages au lait cru entier, la fromagerie fabrique notamment de la mimolette bio fermière de France, une tome affinée au cidre de la ferme, 2 pâtes molles et une pâte cuite l’Allou ! Un vrai régal.
Tous les fromages (affinés et frais) sont fabriqués avec le lait des 45 vaches de l’exploitation et cela tous les jours.
Enfin, tout au long de l’année, c’est Nicolas qui s’occupe du troupeau. Il le nourrit avec l’herbe, le fourrage, et les céréales produites et récoltées sur l’exploitation. Et dès l’arrivée des beaux jours, les vaches retrouvent vite les verts pâturages autour de la ferme !

Nicolas produit également un excellent cidre sec ou demi-sec avec les pommes de son verger !

<span>La fromagerie d'Isa</span>
<span>Annie et Albert Bernard</span><br> <span>La Ferme Castel</span>

Annie et Albert Bernard
La Ferme Castel

La ferme Castel existe depuis le XIIème siècle !
Aujourd’hui, c’est Albert et Annie qui en cultivent les 40 hectares à Louvil dans la Pévèle en agriculture biologique. Une partie est dédiée à l’herbage avec un élevage bio de « Blondes d’Aquitaine », une autre partie est utilisée pour les céréales.
La ferme produit aussi de nombreux légumes de saison. pommes de terre, betteraves rouges, oignons, carottes, salades, tomates, courgettes, poivrons, concombres, céleris, potimarrons, choux… Enfin ils ont même un poulailler ouvert sur une parcelle herbeuse pour permettre à une centaine de poules de pondre en toute tranquillité !
Nous sommes très heureux de travailler avec Annie et Bernard depuis de nombreuses années.

Les potagers de Babette

Marque bio des Serres des Prés, Le Potager de Babette propose une expérience inédite, gourmande et citoyenne. Tous les produits sont concoctés à partir de légumes bio cultivés aux Serres des Prés à Villeneuve d’Ascq et à Grande Synthe.
Les recettes savoureuses et de saison du Potager de Babette sont labellisées bio, sans additif, faisant la part belle aux légumes des Potagers du Nord.
• 100% bio : toutes les recettes Potager de Babette, sans additif, sont préparées à partir de légumes issus de l’agriculture biologique
• 100% local : les légumes sont issus de nos potagers du Nord situés à Villeneuve d’Ascq et Grande Synthe
• 100% solidaire : les produits Potager de Babette sont fabriqués par des hommes et des femmes en parcours d’insertion, encadrés par des professionnels de la filière agro-alimentaire bio.

<span>Les potagers de Babette</span>
<span>Les Serres des Prés</span>

Les Serres des Prés

Les Serres des Prés ont été créées par ATD Quart Monde en 1985, à Villeneuve d’Ascq. Elles ont rejoint Vitamine T en 1990. Trois hectares sont exploités dont 5 000 m2 de tunnels. Les légumes de saison sont produits selon les règles de l’agriculture biologique.
Des engagements forts :
• Des produits frais, locaux et de saison.
• Des produits respectueux de l’homme et de l’environnement (issus de l’agriculture biologique).
Filiale de Vitamine T, un des leaders français de l’insertion par l’activité économique, notre association accompagne, chaque année, une soixantaine de femmes et d’hommes éloignés de l’emploi. Production maraîchère et commercialisation leur apportent de nouvelles compétences.

Les Vergers d’Ohain

Anne et Didier produisent de nombreuses variétés de pommes et de poires dans leurs vergers de l’Avesnois. Ils transforment également une partie de leur production en jus à base de pommes, en cidre et vinaigre de cidre.
Une de leurs particularités : la préservation des variétés de pommes et de poires anciennes !

<span>Les Vergers d’Ohain</span>
<span>La Ferme de Tante Lucie</span>

La Ferme de Tante Lucie

Située à Pissy près d’Amiens, la Ferme de Tante Lucie s’engage à cultiver sans engrais ni pesticides synthétiques, garantissant ainsi la pureté et la qualité de ses produits.
Que ce soit pour des pommes de terre de variétés Ditta et Allians ou encore les œufs frais (en boîte ou en vrac), chaque produit que vous pouvez retrouver en magasin est le fruit d’une agriculture bio éthique, respectueuse et durable.
Les poules de la ferme élevées en liberté pondent chaque jour des œufs frais. Collectés quotidiennement, ces œufs ne sont pas seulement frais, ils sont aussi le symbole des pratiques vertueuses mises en place sur la ferme. Riches en nutriments et en saveur, ils sont parfaits pour vos recettes ou simplement savourés seuls.

La Ferme du Pont de Sains

Impossible de ne pas parler d’un symbole de notre région dont nous sommes tous très fiers : le Maroilles !
Créée en 1977, la Ferme du Pont de Sains située dans l’Avesnois à Fourmies a la particularité d’être un Établissement et Service d’aide par le travail (ESAT) de l’Association Traits d’Union, Reconnue d’Utilité Publique.
Depuis cette date, avec toute son équipe fromagère, la ferme perpétue de façon traditionnelle un savoir-faire ancestral pour la fabrication et l’affinage (6 à 8 semaines) du maroilles au lait cru entier dans ses caves de briques voûtées.
La belle couleur rouge orangée du Maroilles, ses saveurs, sa texture à la fois crémeuse et crayeuse dépendent de la maîtrise des températures, de l’hygrométrie, de la taille du grain de caillé, … Et de la qualité du lait : le choix de la filière Bio n’est pas un hasard.
C’est cette démarche globale qui fait du Maroilles de la Ferme du Pont de Sains, que nous vous proposons en magasin, un produit unique au caractère et à la qualité exceptionnels.

<span>La Ferme du Pont de Sains </span>
<span>Les Petites Marmites</span>

Les Petites Marmites

C’est à Aulnoy, près de Valenciennes, qu’un secret de fabrication se transmet de génération en génération. Depuis 1993, l’atelier le Patureur de Gérard Chevalier produit des pâtés artisanaux, sous forme de marmite en verre. Il est surtout animé par l’amour du travail bien fait et de la tradition gastronomique.
En 2019, Amélie, la fille de Gérard, reprend le flambeau en ayant à cœur de perpétuer les mêmes valeurs. Dans cet atelier familial et traditionnel, tout se fait encore à la main. De la découpe des viandes en passant par la cuisson et jusqu’à l’étiquetage des petites marmites aussi jolies qu’appétissantes.
Très engagée auprès de leurs producteurs, Amélie et son équipe ont noué des partenariats solides et équitables avec leurs fournisseurs régionaux. Ils sélectionnent leurs matières premières de grande qualité avec la plus grande attention : porcs 100% sur paille, alimentation en grains et graines françaises…et élaborent toutes leurs recettes authentiques et bio, sans aucun ajout de nitrites, d’additifs ou de conservateurs !
«Ce que nous produisons, ce ne sont pas de simples pâtés, ce sont des produits qui soutiennent l’élevage français, qui défendent l’artisanat et qui incitent à bien manger» dixit Amélie.

Biocambrésis

Bio Cambrésis est une association Loi 1901 créée en 1987 et issue de la volonté d’habitants du Cambrésis de développer l’agriculture biologique sur notre territoire.
L’Être Humain et son environnement sont au cœur de l’action de l’association. Celle-ci s’inscrit dans la protection et la promotion de la biodiversité et de l’Homme au travers de :
• l’insertion sociale et professionnelle des habitants fragilisés
• l’agriculture biologique et de l’agriculture urbaine
• la défense d’une alimentation variée, équilibrée et durable
• l’entretien et le fleurissement des espaces naturels
Biocambrésis a donc développé au fil des années ses propres cultures maraichères bio et propose aujourd’hui une large gamme de produits élaborés dans ses propres ateliers : potages déshydratés, aromates, épices, taboulé et aides culinaires biologiques.

<span>Biocambrésis</span>
<span>Boulangerie</span> <span>Olivier Vandromme</span>

Boulangerie Olivier Vandromme

Pâtissier-chocolatier de formation, Olivier a découvert le pain chez Alex Croquet à Wattignies où il a passé dix ans, avant d’installer sa 1ère boulangerie à Wambrechies.
Depuis, il en a ouvert une seconde à Lambersart et même une 3ème à Bondues. Son credo : travailler des matières premières de qualité, en priorité bio et locales. Il retrouve également des variétés anciennes de blé et de céréales.
Un véritable artiste, passionné et amoureux du produit avant tout !

Le Fournil Bio

Le Fournil Bio fabrique depuis 25 ans du pain biologique au levain à Villeneuve D’Ascq. Il propose toute une gamme de pains et de viennoiseries 100% bio.
En créant ce fournil, l’objectif était de travailler avec les agriculteurs bio de la région pour les aider à développer leurs exploitations et aussi permettre la conversion de terres agricoles en bio. Pour cela, Florent LEROY et toute son équipe cherchent tous les jours à démocratiser la bio et permettre à tous de bénéficier d’un produit le plus qualitatif possible.
« Nous fabriquons chaque jour nos 25 variétés dans notre fournil. Nous innovons constamment avec de nouvelles recettes afin de faire découvrir l’extraordinaire diversité des céréales à nos clients. D’autre part, nous souhaitons produire du pain biologique de qualité tout en étant le moins impactant possible pour la planète. Au Fournil Bio, cette démarche s’inscrit dans différentes actions que nous menons au quotidien des approvisionnements en matières premières à la gestion de nos déchets. »

<span>Le Fournil Bio</span>
<span>Boulangerie</span><br><span>sans gluten OG</span>

Boulangerie
sans gluten OG

OG est une boulangerie artisanale bio implantée à Villeneuve d’Ascq, entièrement dédiée à la production de pains et pâtisseries sans gluten ni produits laitiers, réelle alternative à la boulangerie conventionnelle.
Garantie sans gluten : la boulangerie OG ne manipule ni ne stocke aucune matière première contenant du gluten. Tous les produits sont fabriqués à base d’ingrédients naturellement sans gluten. De plus, les pains sont pré-emballés pour éviter toute contamination extérieure.
Garantie sans produits laitiers : la boulangerie n’utilise pas non plus de produits laitiers dans ses recettes, donc aucun risque pour les intolérants concernés.

Brasserie Tandem

Il était une fois Tandem.
C’est l’histoire de deux amateurs de bières, Aymeric et Pierre-André, qui avaient le même projet : ouvrir une brasserie artisanale dans le nord. En 2019, ils décidèrent de se lancer à Wambrechies !
Aujourd’hui l’équipe s’est bien agrandie et la brasserie aussi. Ils ont même ouvert un bar restaurant juste à côté de la brasserie.
Tandem, ce sont aussi des engagements forts depuis le début de l’aventure : Bio, légères, aromatiques, nos bières ont la particularité d’être produites de façon écoresponsable.

<span>Brasserie Tandem</span>
<span>Brasserie Moulins d’Ascq</span> <span>Bière Biclou</span>

Brasserie Moulins d’Ascq Bière Biclou

La brasserie Moulins d’Ascq est une brasserie artisanale du Nord de la France. Fière de ses valeurs et de son savoir-faire elle propose, depuis sa création en 1999, des bières bio de qualité.
100% des bières produites par la Brasserie Moulins d’Ascq depuis sa création, sont certifiées Agriculture Biologique.
Notre ambition est de tendre vers l’exemplarité écologique, en limitant l’impact de notre production sur l’environnement.

Loven Kombucha

Guillaume Limousin et Charles Dumeignil ont fondé Loven Kombucha, une équipe de passionnés basée à Wambrechies, qui fermentent et expérimentent avec exigence. Sans compromis, ils créent des breuvages sans alcool, 100% bio, naturels et qui sortent de l’ordinaire, toujours avec de vrais ingrédients, rejetant le standardisé, l’artificiel et le sucré.
Et cerise sur le gâteau, avec Loven Kombucha on ne jette pas la bouteille en verre avec son beau bouchon mécanique. Après usage, celle-ci est lavée pour être réemployée !

<span>Loven Kombucha</span>
<span>Etika Spirulina</span>

Etika Spirulina

Etika Spirulina, c’est une aventure engagée fondée par Xavier et Shilhi pour démocratiser la spiruline bio 100% française ! L’idée leur est venue en rentrant de voyage humanitaire aux Philippines.
Depuis plusieurs années, ils cultivent donc la spiruline dans leur ferme urbaine à Villeneuve d’Ascq, avec des process de culture adaptés à une qualité microbiologique incroyable et des hauts taux de phycocyanines. Puis ils la rendent disponible sous toutes ses formes : fraîche, surgelée, déshydratée…
« La spiruline, c’est pour nous l’un des meilleurs moyens de prendre soin de son bien-être et ses performances au quotidien, tout en prenant soin de la planète ».

Goodsy Kombucha

C’est au Canada et plus précisément à Montréal que Nicolas découvrit une boisson jusque là inconnue pour lui : le kombucha. Curieux, il décida d’en savoir plus sur ses origines et son processus de création. Et c’est avec l’aide de Pierrich (responsable d’une fabrique de Kombucha) que Nicolas a su perfectionner ses recettes et développer ses connaissances en fermentation et culture biologique.
Nordiste et brasseur dans l’âme, Nicolas est maintenant de retour au pays pour partager avec vous sa découverte. C’est avec son ami Eliot qu’il décide de se lancer dans cette aventure dans les Hauts-de-France à Houplines et de faire de ce délicieux nectar la nouvelle boisson tendance !
L’objectif de Goodsy est donc aujourd’hui de proposer une boisson saine, aux goûts originaux et variés, disponible en vrac !

<span>Goodsy Kombucha</span>

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